アメリカでは危ない危ないと言われているトランス脂肪酸。
2018年中にはトランス脂肪酸の食品添加を全面的に禁止とのことマーガリンなどがやり玉にあがっています。
日本では使用量がWHOの基準値より少ないとのことで少し静観と言ったところでしょうか?
ただ化学合成添加物も含めラットでは少し危険だけど人間は大きいから大丈夫というのも何だか考えさせられます。
動脈硬化の原因はトランス脂肪酸だけではなく、飽和脂肪酸や過酸化脂質もそうです。
体の中をきれいに保つにはやはりバランスの良い食事が不可欠、外食で高カロリー、肉食中心の方は野菜・海藻もしっかり食べるよう心掛けて下さいね。
ここからは恒例?のお勧めコーナー
動脈硬化の予防にはWHOがEPAとDHAが確実と発表していますが、
健康食品原料として使うEPAやDHAは魚種が多様で特定できないのは当たり前、
250℃にも達する高温抽出法で油を取るため、
黒ずんだものを脱色剤などの化学物質で精製しているのはあまり知られていないようです。
そこで私たち『いきいき生活マーケット』がお勧めするのがまぐろのチカラ
高温処理をしない
無添加抽出
原料はなんとお刺身で使えるマグロのみ♪
製造中のトランス脂肪酸は一切心配いりません。
しかも今は10%のポイント還元中
ぜひ一度、お試しください(^^)/