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2015.07.06自家製梅ジュースのご提案

台風情報も流れる中、じめじめした7月。雨が多く少し気がめげますね。

こんな時にはご家庭で自家製の梅ジュース作りはいかがでしょうか?

梅はクエン酸が多く、これから暑くなった時の夏バテ予防にぴったり、解毒作用、鉄分の吸収を高めるなど、からだに良い働きがたくさんあります。

梅干しを作らないのであれば冷凍しておくことで梅ジャム・前述の梅ジュースなど一年中楽しめます(^^♪

梅ジュースの作り方

用意するのは3つだけ梅500g、グラニュー糖400g、保存びん

①洗った梅を水気を拭いてヘタを竹串で取ります。

②梅とグラニュー糖を交互に入れます。

③時々かき混ぜて一週間。

④グラニュー糖が溶けて梅がしわしわになったら梅を取り出して出来上がり。

⑤冷蔵庫で保存。

冷凍した梅を使うとあっという間に出来ますよ。お水や炭酸で割ったり焼酎で梅サワーにしてお召し上がりください。

思いったら書く、このコラム。不定期掲載ですが読んでいただけるととても嬉しいです(^^)/