暑い夏、夏バテ予防にしっかり栄養はつけたいところ。
スタミナ料理と言えば
豚のしょうが焼き、豚キムチ炒め、レバニラ炒め、餃子などいろいろありますが
その主な共通点はニンニク、しょうが、ニラ、ネギといった香味野菜に豚肉。
匂いのある野菜はビタミンB群の吸収を促進して夏バテにはぴったりです。
また今はかつおも美味しいので食欲がないときはさっぱりとしたお刺身も良いですね、ミョウガやニンニクを添えてポン酢、最高ですね。
初夏の風物詩かつおには造血や核酸合成に関わるビタミンB12や鉄分が多いです。ポン酢のクエン酸も夏本番にもぴったり。
サプリメントも良いですが日々の食事をなるべく手料理にすることも健康維持には大切です。
こう書きつつ、私は薬味をたっぷり添えた冷奴が食べたくなってきました(^◇^)